Con el de dirección de cocina, podras ser jefe de restaurante o de cocina. Si tienes dinero y montarte un restaurante pues también, pero esta orientado a eso, a ser un poco mas que un simple cocinero, preparar platos, economato, el menu, la carta, no tener que mandarte nadie, sino ser tu el que mande (aparte de cocinar). Yo estoy estudiando alojamientos turísticos y en mi instituto dan estos dos ciclos, por eso te lo comento por las asignaturas y la gente que me lo comenta. El grado medio es un simple cocinero pero de mi clase lo han hecho varios y para lo que mas te contratan es para lavar los platos, de alimentos pocos.
Yo te digo que si puedes, tira para el superior, mas vale saber mas que saber menos...

Te pego aqui las salidas profesionales para el de Dirección de cocina:
SALIDAS PROFESIONALES
Director de alimentos y bebidas
Director de producción
Director de restauración o banquetes
Responsable de economato y bodega
Jefe de operaciones en catering
Jefe de compras
“Chef”
Jefe de partida
Cocinero
Jefe de sala
“Maître”
En cuanto a los conocimientos previos, no te preocupes. Es casi empezar de cero así que no tendrás problema por ello.
De todos modos, ambos son buenos ciclos para ponerte a cocinar asi que tu decides ^^