Las migas originales, de toda la vida se componen de:
Para 3-4 personas.
1 L de agua
250 g de harina
50/75 cl (normalemente 60) de aceite (esto segun, tienes que mirar de hacer una pasta Homogenea no demasiado aceitosa)
Sal
1 cabeza de ajo (pelados o sin pelar, a gusto del consumidor)
Una uva de mesa.
Y por último, unas salchicas o longanizas caseras (4-6 unidades).
Pero no demasiadas salchicas porque si no pierde todo el gusto a migas (o como decimos por aqui gachamigas).
Hay varias formas de prepararlas, pero la mejor y más sarbrosa es hacerla tipo "tortilla", más dificil pero mucha más sabrosa con diferencia. Teneis que tener una sartén algo especial, y bastante grande para las medidas que he especificado.
El proceso para hacerlas es muy fácil.
1.- Hechamos el aceite en la sarten y lo calentamos uyn poquito, metemos las salchichas y doramos un poco los ajos.
2.- Hechamos la arina y el agua.
3.- Vamos removiendo SIN PARAR NUNCA la masa.
4.- Después de un ratillo removiendo, cuando empecemos a notar que la masa es algo más consistente la dejamos reposar un poco hasta que la parte de abajo de la masa se hace un poco más. Mientras vamos haciendo pequeñas hendiduras en la parte superior para que respire.
5.- Una vez esto, le damos la vuelta en el aire, y por completo.
6.- Repetimos esto varias veces hasta que quede hecha por ambos lados.
Una vez terminado se sirve en platos y se presenta con un racimito de uva.
La uva es algo bastante importante porque la combinación de sabores es de lo mejor. Se aconseja comer con un poquito de vino tinto suave, y altamente recomendable cocinar este plato al fuego, al aire libre y a ser posible un dia nublado o medio lluvioso.
Ale, ahí queda eso, que lo disfruteis.